光明區應急管理局參加廣東省三防指揮部加強高考期間三防工作視頻會議并部署全區高考期間三防應急工作
日期: 2019年06月04日    信息來源:光明區

  為認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于防汛防旱防風工作部署,分析形勢任務,安排部署高考期間防御強降雨等當前重點工作。省防總定于6月3日下午,召開加強高考期間三防工作視頻會議,根據要求,光明區設分會場,區政府黨組副書記、副區長德峰同志,區三防指揮部防汛重點單位分管領導參加了本次會議。

  在會議現場,各參會人員先后聽取了省、市領導對考高期間三防應急工作的報告,并要求各單位在高考期間要加強落實三防應急等各項工作職責,防止事故發生。視頻會議結束后,區政府黨組副書記、副區長德峰同志隊對我區高考期間三防應急工作也進行了重要部署。

  一是落實高考期間防汛安全責任制。由區三防辦牽頭督促各街道、各部門明確一名帶班(主要或分管三防領導)領導負責高考期間三防應急工作,同時制定針對高考期間三防應急工作方案,務必將各項責任落實到位、措施到位、人員到位。

  二是要認真排查整改隱患。各街道、教育、水務、住建、交通等部門要對山邊、水邊、低洼易澇點、圍墻擋墻、危舊老屋等進行再排查,每個災害點要定人、定時、定點進行值班值守,尤其是考場周邊的地質隱患,要加密巡查,派專人值守,嚴防事故發生。水務部門要對各水浸黑點提前布防(尤其是考點周邊),做好防洪排澇處置工作,對各水利設施要加強巡查排查。

  三是要及時發布預警預報信息。區三防辦要加強與市氣象局的協同聯系,及時了解天氣變化,及時發布預警預報信息,及時啟動應急響應,掌握災情應對主動權。同時與教育局緊密聯系,及時將預警信息轉發教育局,教育局及時將預警信息發至考生。

  四是要加強交通安全管理。交通、公安、交警等部門要分析研判高考期間防汛工作,落實考場沿線應急保障措施,要做好特殊天氣交通疏導工作,對水浸路段、下沉式立交橋 等危險區域要派專人值守,設立安全警示牌,并適時采取交通管制措施。當出現考生遇困時,有關部門要通力合作,及時為考生提供援助,確??忌踩翱?。