光明區財政局打出深化政府采購領域放管服改革的一記組合拳
日期: 2019年06月04日    信息來源:光明區

  近日,經區政府常務會議審議通過,區財政局印發了《光明區財政局關于2019年光明區政府集中采購目錄等事項的通知》(深光財〔2019〕65號,以下簡稱《通知》),將我區政府集中采購限額進一步提高,并引入社會采購代理機構參與政府采購招投標組織實施工作,在不斷強化采購人主體責任的同時,極大提高了政府采購效率,保證了政府采購質量。

  《通知》印發后,結合機構改革單位分設、人員輪替范圍廣等實際情況,區財政局立即組織全區各采購單位進行了2019年度第一期政府采購業務專題培訓。培訓結合政府集中采購目錄的有關內容對政府采購工作中的一些容易混淆的概念進行辨析,并針對各單位提出的集中度較高的問題進行了詳細解答。本次培訓,是光明區成立以來首次全開放的政府采購業務專題培訓,各單位除采購專員外,還安排了其他業務科室的工作人員(占參訓總人數63.31%)參加,參訓人數達到245人。培訓結束后,區財政局還通過在線問卷的方式進行了培訓效果調查,共回收有效調查問卷139份,滿意度達到92.09%。

  《通知》的印發以及系列專題培訓的開展,為深化政府采購領域“放管服”改革奠定了“放得下,接得住”的基礎。隨后,區財政局將繼續研究建立完善系列機制,進一步落實“管得好”的工作要求。